Hemoglobina glicosilada


Hemoglobina Glicosilada
La hemoglobina Glicosilada o glucosilada, es la que muestra o refleja el nivel de glucosa en los últimos 120 días.
Tipos de hemoglobina Glicosilada:
-          La hemoglobina glicosiladaHbA1.
-          Y la hemoglobina Glicosilada HbA1c.La HbA1c es la más fuerte entre las dos porque no influyen los cambios grotescos en la glucemia(es la medida de concentración de glucosa libre en sangre, suero o plasma sanguíneo).
El análisis de la hemoglobina Glicosilada, nos sirve mucho en lo que respecta con la diabetes, pues nos ayuda a:
-          Valorar el tratamiento de un diabético, en cuanto a dosificación o cumplimiento.
-          Medir los aumentos de glucemia en los diabéticos recién diagnosticados.
-          Valorar los cambios de la glucemia en diabéticos leves.
-          Para diferenciar la hiperglucemia de los diabéticos de otras causas agudas, como el estrés o infarto.
¿Cómo se mide la hemoglobina Glicosilada?
-          No es necesario estar en ayuno.
-          Por lo tanto la muestra se puede extraer en cualquier momento, ya que su resultado no resulta afectado por variaciones a corto plazo.
-          Se extrae la muestra de la sangre.
-          Y mediante algunos métodos, se determina el nivel de glucemia.
Valores normales de hemoglobina glucosilada
Adultos normales
2,2 a 4,8 %
Niños normales
1,8 a 4 %
Diabéticos bien controlados
2,5 a 5,9 %
Diabéticos con control suficiente
6 a 8 %
Diabéticos mal controlados
mayor de 8 %



El aumento de los niveles de la hemoglobina Glicosilada aparecen en:
-          Diabetes mellitus (es un grupo de trastornos metabólicos. que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hiperglucemia).
-          Diabetes mellitus mal controlada.
-          Embarazo.
-          Personas sin bazo.
La disminución de los niveles de la hemoglobina Glicosilada aparecen en:
-          Anemia hemolítica.
-          Enfermedades renales.
-          Pérdidas de sangre crónicas.

El DCCT (The Diabetes Control and Complications Trial and Follow-up Study) y el UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study), han realizado estudios, que demuestran que teniendo una hemoglobina glucosilada menor del 7%, se reduce considerablemente el riesgo de padecer enfermedades micro y macrovasculares.


Bibliografía
- http://www.estudiabetes.org/forum/topics/hemoglobina-glucosilada-que-es
- http://www.diabetesalinstante.com/index.php?id=7
- http://www.tuotromedico.com/temas/hemoglobina_glicosilada.htm
-http://diabetes.niddk.nih.gov/dm/pubs/control/
- http://www.iqb.es/d_mellitus/medico/eclinicos/uk01.htm

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